Беренисе
Фелипе давно вынашивал грандиозный план - собрать за одним столом свою семью и семью Беренисе. Такой милый дружеский ужин.
Но вдруг его затея натолкнулась на непредвиденные препятствия. Очень кисло встретил сообщение о предстоящем ужине Жоао.
- Отец, может, не стоит знакомить меня со всеми своими слугами?
- Что ты сказал?! - возмутился Фелипе. - Беренисе не слуга...
- Ну, маникюрша, - вставил Жоао.
- ...она моя приятельница и даже больше!
- Любовница, - сказал Жоао с улыбкой.
- Она придёт на ужин вместе со своей семьёй. - Фелипе сдержал себя. - И ты будешь вести себя прилично.
- Я могу вообще не присутствовать на званом ужине для нищих, - пробурчал Жоао себе под нос.
Но самое странное, что идея ужина не очень пришлась по вкусу и Беренисе.
- Может, не стоит? - сказала она.
- Но почему? Я хочу тебя официально представить своей семье.
- Вот этого я и боюсь.
- Я тебя не понимаю. И больше слышать ничего не хочу. Ты придёшь вместе со своими родными, и мы прекрасно посидим.
- Если ты так хочешь, конечно, милый, - сказала Беренисе, но у самой кошки скребли на душе.
И всё-таки ужин состоялся. Правда, Беренисе пришла одна.
- Познакомься, - сказал Фелипе. - Это мои дети. Ну, с Патрисией ты знакома. А это мой сын Жоао Мануэл.
- Да мы, в общем, тоже знакомы, - сказала Беренисе.
- Жаль, что ты не привела свою дочь и деда. - Фелипе разливал вино.
- Очень хорошо, что они остались дома, - сказал Жоао.
- Жоао, ты что? - одёрнул его Фелипе.
- Я терпеть не могу детей, - ответил Жоао.
- Моя дочь уже взрослая. Она старше тебя.
- А я очень хотела бы с ней познакомиться, - сказала Патрисиа.
- Я думаю, ещё не всё потеряно. - Фелипе обрадовался, что разговор утратил напряжённость.
- Ну как, много ногтей сегодня настригли? - спросил Жоао хамовато.
- Я сегодня не работала, - ответила Беренисе мягко. Она не собиралась вступать с Жоао в перебранку.
- А почему не пришла Фернанда? - быстро перевёл разговор на другую тему Фелипе.
- О! Она очень занята. Она учится и работает, - гордо сказала Беренисе.
- Слышишь? - обернулся Фелипе к сыну. - Учится и работает.
- С ума сойти! - паясничал Жоао.
- А где она учится? - спросила Патрисиа.
- Она заканчивает колледж и готовится поступать в университет.
- Да?! - удивился Фелипе. - И кем же она станет?
- Юристом.
- Очень правильный выбор. Мои родные почти все были юристами, - сказал Фелипе.
Разговор приобрёл отвлечённый характер, обсудили юриспруденцию, преступность в стране и другие интересные темы. Жоао больше не удалось вставить в разговор свои колкости. Поэтому ужин закончился вполне мирно.
Фелипе повёз Беренисе домой, а Патрисиа, проводив их, вернулась к брату и сказала:
- Ну и гадёныш же ты!
- Ой-ой-ой! Уж и пошутить нельзя!
- И шутки у тебя такие же гадкие. Какое право ты имеешь оскорблять эту женщину?
- Мне не нравятся простушки. И это её ты называла ослепительной и благородной?
- В смысле благородства она даст тебе фору. А в смысле простоты - да, она очень добрый и простой человек. Зато ты очень сложный и очень злой.
- Оставьте меня в покое! Моего мнения здесь никто не спрашивает!
- Тем не менее, ты не упускаешь случая высказать его!
- Да, я терпеть не могу нищих.
- А сам-то ты что, богач? Ты даже колледж не закончил.
- Будьте спокойны - я устроюсь в этой жизни получше вас.
- Это мы ещё посмотрим.
И Беренисе была не в лучшем настроении. Колкости Жоао задевали её за живое. Сын Фелипе ясно давал понять, что они с его отцом - не пара.
Впрочем, сам Фелипе совсем так не считал.
- Беренисе, - сказал он. - Пожалуйста, не обращай внимания на моего сына.
- Это трудно, но я постараюсь, Фелипе. Только не надо его ругать. Он ещё больше озлобится.
- Ну, уж нет, - упрямо сказал Фелипе. - Я поговорю с этим мальчишкой, будь уверена!
- Фелипе, - Беренисе тронула его за руку, - он просто ревнует тебя ко мне. Вот и всё. Его можно понять.
- Это надо прекратить в самом начале. Ведь дальше будет ещё хуже, если это не остановить.
- Ну, я постараюсь пореже бывать в вашем доме, - сказала Беренисе грустно.
- Наоборот! - воскликнул Фелипе. - Подожди, я припаркую машину.
Он остановил автомобиль, взял Беренисе за руку и сказал:
- Беренисе, я не могу жить без тебя. Выходи за меня замуж.
Некоторое время Беренисе не могла прийти в себя. Она так ждала этих слов, но вот когда они прозвучали, она растерялась.
- Фелипе, я очень люблю тебя, - сказала она тихо. - Твоё предложение большая честь для меня.
- Ты согласна? - обрадовался Фелипе.
- Но как ты себе это представляешь? У меня ведь есть муж. Правда, он давно уже не живёт с нами, и я даже не знаю, где он.
- Ничего, мы разыщем его, и ты возьмёшь развод.
- Ну а дальше? Как мы будем жить? Где мы будем жить?
- Где хочешь. У меня. У тебя.
- И ты думаешь, это возможно, чтобы наши семьи жили дружно?
- Конечно. - Фелипе был полон энтузиазма.
- Ты не знаешь, что ты говоришь, ты не представляешь себе всех последствий.
- Я знаю одно, если люди любят друг друга, для них не существует преград.
- Я люблю тебя, Фелипе... Но... Неужели нельзя оставить всё, как есть?
- Мне нужна не любовница, а жена.
- Но твой сын...
- Беренисе, слишком много отговорок, - покачал головой Фелипе.
- Я просто боюсь за наше будущее.
- Ты любишь меня?
- Да, милый, я тебя люблю, - ответила Беренисе, но голос её был очень грустным.
Когда Фелипе, проводив Беренисе, вернулся домой, Жоао уже лёг спать.
Отец, не церемонясь, разбудил его и сказал:
- Послушай меня, мальчишка, если ты ещё раз позволишь себе так разговаривать с этой женщиной, пеняй на себя.
- И ради этого стоило меня будить? - сказал Жоао сонно.
- Ты хорошо меня понял?
- Я не собираюсь потакать твоим причудам. Ты завтра приведёшь сюда уборщицу - я тоже должен перед ней стелиться?
- Нет, ты не должен, ты ничего не должен. Только одно - убирайся из моего дома, чтобы больше ноги твоей здесь не было.
- А что я такого сказал? Подумаешь... Жоао испугался, что завтра окажется на улице.
- Ты забыл, что ты сопляк, а я твой отец. Ты забыл, что ты ничто. Ни образования, ни ума, ни таланта!
- Подумаешь, я найду себе жену, для которой это не будет иметь значения.
- Посмотрим. А теперь я хотел бы, чтобы ты повторил слово в слово - я больше никогда не буду обижать Беренисе.
- Ладно, не буду.
- Тем более, сынок, - сказал Фелипе, смягчаясь, - что она, возможно, скоро станет твоей мачехой.
Дирсе
Устроившись на новую работу, Дока уже не мог уделять Дирсе много времени. Ей теперь часто приходилось быть одной. Вот и сегодня она заскочила после работы в кафе и не торопясь попивала здесь кофе. Спешить было некуда, Дока опять был занят весь вечер.
В кафе вошёл незнакомый молодой человек и, оглядевшись, подошёл к её столику.
- Можно? - взглянул он на Дирсе.
- Пожалуйста, - ответила девушка.
Парень заказал себе кофе и медленно размешал сахар. Похоже, он тоже никуда не спешил.
- Ты живёшь в этом квартале? - вдруг обратился к ней парень.
- Да, - ответила девушка.
- Меня зовут Марко Антонио, - продолжал парень.
- А я Дирсе, - почему-то сразу же ответила девушка.
Они поболтали ещё о разных пустяках, а потом Марко пригласил её в кино.
- Спасибо, но это слишком... Я не хочу, чтобы меня кто-нибудь видел с тобой, - Дирсе встала.
- Мы могли бы увидеться здесь завтра, - вслед девушке сказал Марко.
Дирсе только неопределённо пожала плечами.
- Я буду здесь завтра, в это же время, - добавил Марко.
На следующий день они опять встретились. Теперь уже Марко подвёз Дирсе на своей машине. Прощаясь, они вновь договорились о встрече.
- Да, вот что… я хочу, чтобы ты знал, - выходя из машины, сказала Дирсе, - у меня есть парень. И я не собираюсь расставаться с ним.
- Я понял, - улыбнулся Марко Антонио, - но мы могли бы встречаться, как друзья...
- Хорошо. А теперь трогай, я не хочу, чтобы кто-нибудь нас видел.
- Дирсе перешла на другую сторону улицы и приблизилась к дому. В этот момент кто-то неожиданно преградил ей путь.
- Ой! - вскрикнула девушка. - Как же ты меня напугал!
Перед ней стоял и нагловато улыбался Жорже, друг Доки.
- Что такое, Дирсе? Тебя возят на машине?
- В чём дело, Жорже? Ты за мной шпионишь? - Девушка уже оправилась от испуга.
- Вот ещё! Просто проходил мимо. Гляжу - ты выходишь из машины! - Жорже ухмыльнулся.
- Ну и что? Меня подвёз знакомый с работы.
- А Дока знает о нём? - улыбка не сходила с лица парня.
- Может узнать, если ты станешь трепаться, - Дирсе внимательно посмотрела на Жорже, - но ведь ты понимаешь, что ему не надо об этом говорить?
- Понял, понял... Можешь быть спокойна, Дирсе, ничего я не расскажу Доке.
- Хотя, знаешь что, расскажи... расскажи ему всё, - девушка загадочно улыбнулась.
- Да ты что? С ума сошла? - Жорже даже растерялся. - Он же тебя придушит! Он тебе такое устроит!
- Вот этого мне и надо, - девушка зашагала прочь.
После встречи с Дирсе Жорже немедленно направился к Доке.
- Ты не видел Дирсе? - спросил у него Дока после обычных приветствий.
- Я видел, как она шла к дому. - Жорже сделал многозначительную паузу. - Послушай, Дока, сегодня её подвёз на машине какой-то парень...
- Ладно, я с этим делом разберусь, - Дока, кажется, не воспринял всерьёз слова Жорже.
Но позднее, когда они увиделись с Дирсе, Дока припомнил разговор с другом и потребовал объяснений у любимой.
- Господи, этот Жорже когда-нибудь закроет свой рот?! - не без удовольствия сказала Дирсе.
- Ой, смотри, Дирсе. Такие парни, как я, на дороге не валяются, - Дока напустил на себя грозный вид.
- Перестань, Дока, - рассмеялась Дирсе. - А то я и вправду подумаю, что ты ревнуешь.
- А как же? - Дока подхватил девушку на руки и закружил, не обращая внимания на её протесты. - Ты ещё не знаешь, как я страшен в гневе!..
Виториа
Жить во лжи - хуже не бывает. Виториа чувствовала это всем своим существом. У неё не было никаких прямых доказательств, но было постоянное чувство неискренности в её отношениях с Жоао. Она ещё раз припомнила весь тот странный инцидент с Порфирио, снова поняла, что Порфирио ни с того ни с сего не мог ущипнуть Магду. Она ещё и ещё раз подробно расспросила обо всём подругу, но та так убедительно клялась в своей невиновности, что Виториа отступила. А вот Жоао был менее убедителен, хотя, конечно, тоже всё отрицал.
Беда в том, что Порфирио застал Магду и Жоао ещё раз. И теперь уже Жоао поссорился с Порфирио. Слуга пообещал ему, что выведет ловеласа на чистую воду.
Жоао понял, что цадо форсировать события, поэтому договорился с Виторией, что придёт к её матери официально, чтобы просить её благословения на брак.
С этим сообщением Виториа отправилась к матери.
Изадора была не в духе. Вся история с дневником Марселы не давала ей покоя. Сообщение дочери о предстоящем официальном предложении она приняла довольно скептически.
- Дедушке Жоао не понравится, Виториа, - сказала она.
- Дедушке он и не должен нравиться, он делает предложение мне.
- А ты знаешь хотя бы, чем занимается этот парень, из какой он семьи?
- Мама, но я ведь не за его семью выхожу замуж. Или ты предпочитаешь, чтобы я осталась незамужней, как дона Валентина?
- Но ты собираешься выйти замуж за парня, которого никто из нас не знает!
- Я выйду за того, за кого хочу! - Виториа сказала это резко и безапелляционно.
- Вот и ошибаешься, милая. Ты ещё несовершеннолетняя, тебе нет двадцати одного года.
- Всё сказала?
- Дочь, ну погоди, зачем нам ссориться? - Изадора поняла, что хватила лишку.
- Это ты начала.
- Хорошо, я. Но почему? Я же забочусь о тебе. Ты уверена, что этот парень не гоняется за деньгами?
- Он не нищий. Если бы меня интересовали деньги...
- Его семья из Сан-Паулу? - перебила дочь Изадора.
- Да. И ведёт родословную с пятнадцатого века. Тебе это должно понравиться.
- Ну ладно, пусть приходит. Я сама с ним поговорю.
День официальной встречи настал. Правда, Изадора где-то задерживалась, поэтому пришлось Витории развлекать Жоао, который очень волновался.
- Ты заметил, что Магда тебя стала избегать? - поддела девушка жениха.
- Что? А! Да.
- А с чего бы это, Жоао? - лукаво улыбалась Виториа.
- У нас взаимная антипатия, - сказал Жоао.
- О, нет. Ты ещё можешь скрыть, а вот у неё не получается...
- Добрый вечер, - прервала их беседу Изадора.
- Мама, познакомься, это Жоао Мануэл.
- Очень приятно.
Жоао поцеловал Изадоре руку.
- Ну, пройдёмте ко мне? - предложила Изадора.
- Вы идите, а я попозже. Не хочу смущать Жоао, - сказала Виториа и ободряюще улыбнулась жениху.
Когда они перешли на половину Изадоры и уселись в широкие мягкие кресла, хозяйка спросила:
- Вы давно знакомы с моей дочерью?
- Несколько месяцев. Но это не имеет значения. Думаю, у нас любовь с первого взгляда.
- Вы учитесь?
- В этом году я прервал учёбу, но в следующем продолжу.
- Виториа сказала мне, что матери у вас нет, а чем занимается ваш отец?
- У него брокерская контора.
- М-м, - Изадора была, в общем, довольна ответами молодого человека.
Она внимательно разглядывала его. И он ей казался вполне приличным. В меру красив, в меру умён, в меру изыскан... Высокомерен слегка, но это ему даже к лицу. Видно, что знает себе цену. А что, они с Виторией были бы неплохой парой.
- А каковы же ваши намерения относительно Витории? - спросила Изадора.
- Я, дона Изадора, хотел просить у вас руки вашей дочери, - наконец сказал Жоао.
- Но, может быть, это несколько рановато?.. Вы так не считаете?
- Нет, он так не считает, Изадора, - вдруг услыхали они.
- Дон Лазаро! Присоединяйтесь к нашей беседе, - сказала Изадора. - Жоао, познакомьтесь с дедушкой Витории.
- Очень приятно, сеньор, - Жоао встал, слегка поклонился.
- Сядьте, - скомандовал старик. - Изадора, какую бы отметку ты поставила молодому человеку за искренность?
- Я?.. - Изадора растерялась.
- Вам - ноль, молодой человек! - воскликнул старик. - Знаешь, Изадора, кто отец этого парня? Фелипе Мело. За грязные делишки его вышвырнули из конторы, и теперь он безработный.
- Это правда?! - опешила Изадора.
- Ему подстроили ловушку, он не виноват, - залепетал Жоао.
- Кто не виноват? Что здесь происходит? - Виториа стояла на пороге комнаты - само бешенство.
- Его отец... - начал было дон Лазаро, но Виториа перебила его:
- Мне нет никакого дела до его отца! Жоао не виноват, если отец допустил ошибку!
- Я запрещаю тебе встречаться с этим парнем! - закричал в ответ старик.
- Кем он себя воображает?! Господом Богом?! - напустилась на деда Виториа.
У старика дух перехватило. А Виториа схватила Жоао и вытащила из комнаты.
- Мы всё равно будем встречаться, - сказала она. - Назло всем!
Дока
Всё чаще старые друзья не узнавали Доку на улице. Больше того, они с подозрением смотрели на лощёного франта, который неизвестно каким чудом залетел в бедный район. Доку веселило это. Он оставался по-прежнему добрым и простым малым. Правда, у него несколько осложнились отношения с Дирсе. Теперь он мог уделять своей любимой куда меньше времени.
Приближался день, когда Дока должен будет познакомиться с Виторией.
Мими наводила последний блеск.
- Эдуардо, какие самые престижные и дорогие марки ча¬сов?
- «Булгари», «Брайтеллинг» и «Ролекс», - без запинки ответил Дока.
- Твой любимый автомобиль?
- «Ягуар».
- Расскажи о своём отце.
- Отец экспортирует железную руду. У него большой рудообогатительный комбинат в Акре.
- Мать.
- Они с отцом в разводе. Она работает в столице. Экономист.
- Какой колледж ты закончил?
- Санто Америко.
- По какой специальности?
- По философии.
Мими осталась довольна. Беренисе была просто в восторге. Обе уже представляли Доку на великосветском рауте.
- Ну, а кто были твои испанские предки? - это был очень сложный вопрос, Дока обычно путался.
- Кастильские дворяне. Мой прапрапрадедушка был графом де Коста Браво. Он положил начало производству знаменитых вин...
- Отлично, - похвалила Мими. - Ну, ты делаешь успехи, которых я даже не ожидала. Да, а что ты сам предпочитаешь из напитков?
- Водку с лимоном, - честно признался Дока.
- Ну вот, стоило тебя похвалить!
- Простите, Эдуардо предпочитает белое сухое вино. Коктейль «Манхеттен» со льдом. Иногда позволяет себе шотландское виски многолетней выдержки.
- А что ты выпил бы сейчас?
- Джин с тоником? - неуверенно спросил Дока.
- Ошибка. Для джина рановато.
- А, да. Светлые вина для дня, тёмные для вечера, правильно?
- Правильно.
- Боже мой, - сказала Беренисе. - Просто какая-то ходячая карта вин.
- А как тебе это вино? - Мими подала Доке бокал.
- Прекрасное. Это испанское вино.
- А это ты откуда знаешь? - Мими удивилась, потому что на вкус очень непросто определить происхождение вина.
- Я видел, как вы открывали бутылку, - честно признался парень.
- Молодец. Вот так и надо себя вести - всё время ушки на макушке.
Дока от смущения громко сглотнул.
- Нет, не буду тебя хвалить. Ты сразу же портишься.
- Простите.
- А мне кажется, Дока просто великолепен, - сказала Беренисе. - От него просто глаз не оторвёшь.
- Спасибо, мадам, - с достоинством поблагодарил Дока.
- Господи, как мне жалко дочку Изадоры, - сказала Мими задумчиво. - Теперь я понимаю, что чувствовал Пигмалион.
Следующим испытанием для Доки была поездка по магазинам. Он должен был безошибочно выбирать элегантные вещи. Это было сущим наказанием для парня. Ему очень нравились пёстрые и весёлые наряды. Он любил надеть что-нибудь такое, чтобы вся улица оборачивалась. Оказалось вдруг, что это ужасный, варварский вкус. Доке приходилось постоянно помнить об этом, но руки всё равно тянулись к ярким галстукам и рубашкам, к брюкам с клёпками и ботинкам со звенящими шпорами.
Поначалу он решил, что разгадал тайну «хорошего вкуса» - надо просто выбирать всё тёмное, неприметное, серое. Но потом оказалось, что дело куда сложнее. Надо было ещё уметь разбираться в фасонах, в линиях, в гаммах. Оказалось, что на каждое время дня, для каждого занятия существует своя одежда. Одежда должна идти - вот это Доке почти не удавалось разгадать. Ему представлялось, что, раз надел - значит, идёт. Мими кропотливо и настойчиво приучала его разбираться во всех этих невообразимых тонкостях.
Если поначалу деньги, которые платила ему Мими, казались Доке чуть не даровыми, то постепенно он понял, что труд это каторжный.
И если бы не мать с бабушкой, которых Доке приходилось содержать, он давно бы бросил это занятие.
Как только Доке начинало казаться, что он овладел всеми премудростями светского поведения, так Мими начинала новое занятие. На этот раз она решила научить его танцам.
- Я умею, умею, - поспешил предупредить Дока.
- Что ты умеешь?
- Ламбаду.
Мими смеялась долго и обидно.
- Милый мой. Виториа танцует фокстрот, болеро, самбу, танго...
- Она что, балерина?
- Она светская девушка, а ты великосветский кавалер. Ты должен танцевать куда лучше неё.
- A-а... Я просто увильну, скажу, у меня болит нога.
- Как это увильнёшь? Ты же воспитанный молодой человек!
- Нет, погодите, погодите... - Дока предчувствовал новые мучения.
- Сеньор Эдуардо, я хочу научить вас танцам, - тоном, не терпящим возражений, сказала Мими и встала.
Дока тяжко вздохнул и тоже поднялся.
Мими убрала яркий свет.
- Болеро не танцуют при ярком освещении, - сказала она. - Теперь так - ты берёшь мою левую руку, другой обнимаешь меня за талию.
- Понятно, - сказал Дока. Начало ему понравилось.
- Начнём, мой милый, - мягко сказала Мими. - Болеро танцуют тесно прижавшись.
- Ага, - сказал Дока. Продолжение тоже было - ничего.
- Теперь под музыку - шаг вперёд, шаг назад...
Конечно, получалось не сразу, но - получалось.
- Да ты прекрасный ученик. Лёгкий, подвижный, - похвалила Доку Мими.
Они были в комнате одни, интимный свет, страстная музыка, красивая женщина. У Доки немного закружилась голова.
- Теперь, Дока, ты должен приблизить своё лицо к лицу дамы и понюхать её духи.
- Но мой одеколон забивает все запахи, - сказал Дока честно.
- Во-первых, никогда не выливай на себя так много. Лучше пользоваться туалетной водой. Во-вторых, всё равно понюхай и скажи: «Какие у вас прелестные духи».
- О, мадам, какие у вас прелестные духи. Французские? - спросил Дока бархатным голосом.
- Да. «Пуазон».
- Это мои любимые духи, мадам, - сказал Дока и за спиной Мими посмотрел на часы.
- В чём дело, Эдуардо?
- Дирсе ждёт! - с досадой ответил Дока. - Если я опоздаю, мне будет головомойка.
- Господи, Дока, а если бы ты сейчас танцевал с Виторией?
- Придумал бы что-нибудь.
- Виториа - твоя работа. Дирсе может подождать, - строго сказала Мими.
- Ах, мадам, вы бы это объяснили Дирсе.
- Нет уж, сам объясняй. Ну ладно, иди. Завтра ты должен быть свободен!
Дока не лгал - Дирсе действительно очень ревниво относилась к его необычной работе. Уже сколько раз Дока спорил с ней, убеждал, высмеивал, раскаивался, обещал, но Дирсе не верила ему.
- Ты бросишь меня, - только и твердила она.
Её настораживало и то, что Дока весьма прохладно отнёсся к разговорам друзей, что у девушки появился ухажёр. Это Дока! Такой ревнивый и вспыльчивый по куда менее серьёзным поводам! Нет, он явно охладел к ней.
Бабушка просто на дух не принимала работу Доки, мать была более осторожна в оценках.
- Дока, сынок, может, тебе не стоит этим заниматься?
- Чем уж таким я занимаюсь? Ты посмотри, что творится вокруг.
- Зло всегда остаётся злом - маленькое оно или большое, - Роза горестно смотрела на сына.
- Мама, послушай меня, я не знаю, сколько всё это продлится. Но потом мне опять надо будет возвращаться в это несчастное кафе. Мне что, упускать такую возможность - для мадам эти сто пятьдесят тысяч ничего не значат. А мы неплохо можем жить на эти деньги. - Сынок...
- Я же не собираюсь никого убивать!
- Но из-за тебя могут пострадать невинные люди.
- А разве я не страдал и не голодал по чужой вине? А разве ты всю жизнь не работала неизвестно на кого? Ты крутила свою швейную машинку ночи напролёт! И мы разве стали жить лучше? Мама, мы никому ничего не должны!
На следующий день Дока опять был у Мими.
- Ну, я готов к танцам! - бодро отрапортовал он.
- Дока, - торжественно сказала Мими. - День вечеринки назначен. Моя подруга устроит её у себя дома. Она ничего не знает. Ты для неё плейбой, наследник винных заводов «Домеске».
- У меня внутри прямо всё опускается, - испуганно сказал Дока.
- Ты сам-то как считаешь - ты готов? - Мими испытующе посмотрела в глаза Доке.
- А что от меня зависит? - обречённо сказал Дока.
- Всё! Только когда ты сам скажешь, что готов, - ты будешь действительно готов.
- Я готов!
- Ну и прекрасно. Не беспокойся, я всё время буду рядом.
- Я абсолютно спокоен!
- Правильно. С тобой ничего не случится, - Мими мягко положила руку Доке на плечо. - Я верю в тебя.
- Сеньора, как жаль, что вы не моя мать, - неожиданно признался Дока.
Мими удивлённо вскинула брови.
- То есть я не имел в виду... Я люблю свою мать... Но вы ведь поняли, что я имею в виду?
- Знаешь, когда ты улыбаешься, я всегда думаю, что у меня мог бы быть сын - твой сверстник.
- Как это?! Вы выглядите по крайне мере как моя старшая сестра, - искренне сказал Дока.
- Нет, Дока, - грустно улыбнулась Мими. - Послушай, Эдуардо, я расскажу тебе то, чего не знает никто. Я была влюблена в отца Витории.
- Который недавно умер? - Дока удивился. Теперь становились ясны кое-какие мотивы поступков Мими.
- Я была от Клаудио без ума. Но тут появилась Изадора..
- Она отбила вашего возлюбленного?
- Но ты никому не должен об этом говорить.
- Могила!