Моя рецензия
Что уж скрывать, начну с того, что я поклонница японского искусства и аниме в частности. «Ходячий замок» стал для меня новым прекрасным открытием.
С первых минут просмотра втягиваешься в атмосферу мультфильма, в его музыку, картинку, персонажей, и даже забываешь, что это мультик, все кажется таким реальным и в то же время продолжение собственной фантазии.
Меня поразили персонажи. Каждый их них очень яркий и харизматичный:
Софии — главная героиня — серая мышка, ничем не примечательная в своей жизни. Но как и по всем законам жанра, после проклятия Ведьмы в ней открываются прекрасные стороны души. Важно отметить, что главная героиня почти на всем протяжении фильма — НЕКРАСИВАЯ, а сгорбленная старушка, но почему-то это не мешает зрителю полюбить ее и сопереживать с ней. Она очень легко смиряется с тем, что стала старухой, и даже относится к этому с неким юмором. С приходом Софии темный грязный замок тут же оживает и все его обитатели проникаются сочувствием и любовью к своей новой домочадце. Софии оказывается очень смелой и храброй девушкой, которая с помощью своей любви помогает Хаулу снова обрести себя.
Хаул — прекрасный одинокий волшебник. Вначале он — злодей-искуситель, самовлюбленный нарцисс, разбивающий сердца молодым девушкам. Но несознательно он тянется к Софии и понимает, что и тысячи красавиц не стоят ее.
Кальцифер — вот уж самый забавный персонаж во всей истории. Как огонь — такой колючий и злословный, но в тоже время оберегающий и согревающий всех героев.
Остальные: мальчик Майкл, Репка, все они помогают героям найти себя и избавится от проклятья. Есть моменты, которые очень трогают, например, когда Софии выбегает из замка под дождем и начинает рыдать, тогда Репка прискакивает к ней с зонтиком. На протяжении повестваования персонажи развиваются. Когда вся сила бесстрашной души Софии прорывается наружу она вновь превращается в молодую девушку. Ведьма Пустоши, которая вначале заколдовала Софии оборачивается всего лишь немощной старухой, за которой Софии и все обитатели замка ухаживают.
Вся прелесть этого мультика в неподдельной доброте и способности мечтать. Мои наивысшие оценки и похвалы этой картине!
http://www.kinopoisk.ru/level/79/user/1 … nt/837967/